Langsung ke konten utama

15 Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artificial Intelligence

Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence

Kecerdasan buatan atau istilah asingnya artificial intelligence (biasa disingkat AI) ialah suatu sistem kecerdasaan menggunakan mesin atau perangkat lunak (software) yang mampu berinteraksi dan mempersepsikan keadaan di sekelilingnya. Tujuan diciptakan AI ialah untuk membantu manusia dalam menyelesaikan berbagai macam problematika dengan cepat, praktis, dan efisien.

Berbeda dengan kecerdasan alami atau natural intelligence (NI) yang berasal dari makhluk hidup, AI tidak memiliki emosi. Namun seiring dengan perkembangan teknologi, bukan tidak mungkin akan tercipta AI yang disamping super cerdas, juga memiliki perasaan seperti layaknya manusia.

AI dapat mewujud dalam berbagai bentuk. Di antaranya robot, komputer, atau berupa sistem antar-muka (interface). Hingga kini para ilmuwan masih terus mengembangkan berbagai macam varian AI. Apabila laju perkembangan terknologi tak terbendung, bukan tidak mungkin keberadaannya justru akan mengancam umat manusia. Seperti yang kita takutkan selama ini.


Berikut ini film terbaik tentang kecerdasan buatan. Tidak termasuk film kartun dan animasi. Film bergenre fantasy dan luar angkasa macam Space Odyssey, Star Wars, dan Star Trek tidak masuk hitungan. Begitu juga yang bertema superhero dan video game seperti Tron, Matrix, Robocop, Terminator, Gamer, dan Ready Player One.





 1. A.I. Artificial Intelligence (2001) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama
Sutradara: Steven Spielberg
Pemeran utama: Haley Joel Osment, Jude Law, Frances O'Connor
Durasi film: 2 jam 26 menit
Rating IMDb: 7,1
Sinopsis cerita: Berkisah tentang sebuah robot berwujud anak laki-laki yang lama mendamba kasih sayang dari ibunya. 

Film terbaik bertema kecerdasan buatan karya sutradara kondang Steven Spielberg. Ciamik dan sarat emosional.



 2. Ex Machina (2014) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama, Mystery
Sutradara: Alex Garland
Pemeran utama: Alicia Vikander, Domhnall Gleeson, Oscar Isaac
Durasi film: 1 jam 48 menit
Rating IMDb: 7,7
Sinopsis cerita: Seorang programmer muda terpilih untuk bergabung dalam sebuah proyek rahasia di tempat ia bekerja.

Sebuah film minimalis (dari segi lokasi syuting dan jumlah pemain) tentang bagaimana robot AI mampu mempelejari perilaku dan emosi manusia. Tonton sampai akhir. Endingnya tidak seperti yang anda kira.  



 3. Her (2013) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama, Romance
Sutradara: Spike Jonze
Pemeran utama: Joaquin Phoenix, Amy Adams, Scarlett Johansson
Durasi film: 2 jam 6 menit
Rating IMDb: 8,0
Sinopsis cerita: Seorang penulis yang kesepian jatuh cinta pada sebuah perangkat lunak yang diklaim dapat memuaskan segala keinginannya.

Waduh, baper banget. Saking lamanya menjomblo hingga jatuh cinta ama software. Lah kok bisa? tenang, tak cuma anda yang bingung. Teman saya yang pakar IT saja sampai gak habis pikir.



 4. Bicentennial Man (1999) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama, Comedy
Sutradara: Chris Columbus
Pemeran utama: Robin Williams, Embeth Davidtz, Sam Neill
Durasi film: 2 jam 12 menit
Rating IMDb: 6,8
Sinopsis cerita: Sebuah robot yang menyerupai manusia lambat laun kian berkembang sisi emosionalnya. Tentu saja hal ini diluar dugaan banyak orang, termasuk penciptanya.

Dipadu dengan unsur komedi yang pastinya seru dan gak ngebosenin.



 5. Blade Runner (1982) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action
Sutradara: Ridley Scott
Pemeran utama: Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young
Durasi film: 1 jam 57 menit
Rating IMDb: 8,2
Sinopsis cerita: Seorang tentara bayaran dikirim untuk menghancurkan replicant, yakni robot yang menyerupai manusia. Replican tersebut mencuri pesawat luar angkasa dan kabur ke bumi untuk menemui penciptanya.

Film yang dari segi special effect jauh melompati jamannya. Salah satu film sci-fi klasik terbaik sepanjang masa. Bercerita tentang pencarian jati diri.
Sekuel: Blade Runner 2049 (2017)



 6. Transcendence (2014) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama, Mystery
Sutradara: Wally Pfister
Pemeran utama: Johnny Depp, Rebecca Hall, Morgan Freeman
Durasi film: 1 jam 59 menit
Rating IMDb: 6,3
Sinopsis cerita: Seorang ilmuwan sangat terobsesi untuk menciptakan sebuah terobosan baru di dunia AI. Ketika dirinya terdesak, ia mengupload kesadaran (atau otaknya?) di sebuah software yang ia ciptakan.

Film yang bikin ngeri: gimana kalau suatu saat nanti hal itu bisa terjadi?



 7. I, Robot (2004) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action
Sutradara: Alex Proyas
Pemeran utama: Will Smith, Bridget Moynahan, Bruce Greenwood
Durasi film: 1 jam 55 menit
Rating IMDb: 7,1
Sinopsis cerita: Seorang polisi menginvestigasi sebuah kasus yang ditengarai akibat ulah robot. Kasus tersebut berdampak besar dan mengancam kelangsungan umat manusia.




 8. Chappie (2015) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Crime, Drama
Sutradara: Neill Blomkamp
Pemeran utama: Sharlto Copley, Dev Patel, Hugh Jackman
Durasi film: 2 jam
Rating IMDb: 6,8
Sinopsis cerita: Di masa depan, peran patroli polisi diambil alih oleh sepasukan robot. Seorang ilmuwan muda bereksperiman dengan meng-install program di salah satu robotnya agar dapat bertindak dan berpikir atas dasar kehendaknya sendiri.



 9. Eva (2011) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Drama
Sutradara: Kike Maíllo
Pemeran utama: Daniel Brühl, Marta Etura, Alberto Ammann
Durasi film: 1 jam 34 menit
Rating IMDb: 6,7
Sinopsis cerita: Seorang gadis cilik yang genius namun pemalu direkrut universitasnya untuk merancang sebuah software AI. 



 10. Lucy (2014) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action
Sutradara: Luc Besson
Pemeran utama: Scarlett Johansson, Morgan Freeman, Min-sik Choi
Durasi film: 1 jam 29 menit
Rating IMDb: 6,4
Sinopsis cerita: Seorang wanita terjebak dalam transaksi gelap di dunia mafia. Ia pun disiksa dan dipaksa meminum sebuah pil. Namun di luar dugaan, pil tersebut mampu memaksimalkan kinerja otaknya dan kini ia memiliki kemampuan super.

Mungkin film ini prekuel-nya Black Widow.



 11. The Machine (2013) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action
Sutradara: Caradog James
Pemeran utama: Toby Stephens, Caity Lotz, Denis Lawson
Durasi film: 1 jam 31 menit
Rating IMDb: 6,1
Sinopsis cerita: Dalam rangka memerangi Cina, sekelompok ilmuwan dari Inggris berhasil membuat robot pembunuh yang sempurna.




 12. Eagle Eye (2008) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Action, Mystery
Sutradara: D.J. Caruso
Pemeran utama: Shia LaBeouf, Michelle Monaghan, Rosario Dawson
Durasi film: 1 jam 58 menit
Rating IMDb: 6,6
Sinopsis cerita: Jerry dan Rachel ialah dua orang asing yang tak saling kenal. Suatu hari, mereka dipertemukan oleh sebuah panggilan telepon misterius. Dipandu oleh seorang cewek misterius melalui telepon, mereka kini jadi buronan seantero negeri. Mereka dianggap telah membocorkan konspirasi dan rahasia negara.



 13. Ghost In The Shell (2017) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action, Crime
Sutradara: Rupert Sanders
Pemeran utama: Scarlett Johansson, Pilou Asbæk, Takeshi Kitano
Durasi film: 1 jam 47 menit
Rating IMDb: 6,4
Sinopsis cerita: Bercerita tentang sekelompok pasukan elit yang bertugas menumpas dunia kriminal. Salah satu di antaranya adalah robot. Ia pun makin ingin mencari tahu siapa yang telah menanam implan memory ke dalam dirinya.
Diangkat dari komik karya Shirow Masamune.




 14. Robot & Frank (2012) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Comedy, Crime
Sutradara: Jake Schreier
Pemeran utama: Peter Sarsgaard, Frank Langella, Susan Sarandon
Durasi film: 1 jam 29 menit
Rating IMDb: 7,1
Sinopsis cerita: Seorang kakek mantan pencuri permata mendapat kado dari anaknya: sebuah robot pembantu yang bertugas untuk merawatnya. Ia pun punya ide untuk mengajak robot tersebut kembali ke dunia kriminal.



 15. Morgan (2016) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artifical Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action, Thriller
Sutradara: Luke Scott
Pemeran utama: Kate Mara, Anya Taylor-Joy, Rose Leslie
Durasi film: 1 jam 32 menit
Rating IMDb: 5,8
Sinopsis cerita: Seorang konsultan perusahaan direkrut untuk menyelidiki sebuah robot. Pilihannya ada dua: melenyapkan robot itu atau membiarkannya hidup. Yang manakah yang akan ia pilih?




Tambahan 



 Automata (2014) 
Film Terbaik Tentang Kecerdasan Buatan / Artificial Intelligence
Genre: Sci-Fi, Action
Sutradara: Gabe Ibáñez
Pemeran utama: Antonio Banderas, Birgitte Hjort Sørensen, Dylan McDermott
Durasi film: 1 jam 49 menit
Rating IMDb: 6,1
Sinopsis cerita: Seorang agen asuransi menginvestigasi kasus robot yang melanggar protokol perusahaan. Tak disangka, temuannya begitu mengejutkan dan mengancam kelangsungan hidup manusia.