Langsung ke konten utama

35 Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa

Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa

Membayangkan luasnya alam semesta yang tak berujung memang kadang bikin merinding. Gimana kalau seandainya di luar angkasa sana ada makhluk asing atau alien. Jika ada, akankah mereka menginvasi bumi?. Bahkan mungkin peradaban dan teknologi mereka sudah jauh lebih maju dari manusia di bumi. Sungguh mengerikan.

Film bertema ini banyak diminati karena kerap menyajikan tontonan berkualitas tinggi. Film tentang alien sebenarnya bukan hal baru. Kemunculannya di layar lebar dimulai sejak tahun 50-an. Film alien kerap memadukan unsur action dengan horror dan sci-fi. Terkadang juga dibalut dengan komedi. Ada pula yang diangkat dari kisah nyata. Makin ngeri aja. Berikut ini film terbaik tentang alien atau makhluk luar angkasa.

Tidak termasuk film animasi, superhero, dan mini-seri. Untuk film terbaik tentang astronot dan misi ke luar angkasa, silahkan baca disini.



 1. Alien (1979) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Horror, Sci-Fi
Sutradara: Ridley Scott
Pemeran utama: Sigourney Weaver, Tom Skerritt, John Hurt
Durasi film: 1 jam 57 menit
Rating IMDb: 8,5
Sinopsis cerita: Film alien terbaik sepanjang masa. Film pembuka jalan bagi kemunculan film-film horror bertema alien lainnya. Dari judul filmnya aja sudah ketahuan. Bercerita tentang kru kapal luar angkasa yang menerima sinyal bahaya dari kapal lainnya yang berada di sebuah planet. Setelah mendarat, mereka menyadari bahwa alien sudah mengambil alih kapal asing tersebut. Film ini nyambung terus dari satu sekuel ke sekuel lainnya.
Sekuel: Aliens (1986)
Alien³ (1992)
Alien: Resurrection (1997)
Alien: Covenant (2017)



 2. Predator (1987) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Action, Sci-Fi, Thriller
Sutradara: John McTiernan
Pemeran utama: Arnold Schwarzenegger, Carl Weathers, Kevin Peter Hall
Durasi film: 1 jam 47 menit
Rating IMDb: 7,8
Sinopsis cerita: Sebuah tim komando yang sedang bertugas di pedalaman hutan Amazon tengah diburu oleh makhluk asing yang sangat kuat. Sebenarnya antara film Alien dan Pradator masih satu timeline.
Sekuel: Predator 2 (1990)
Alien vs Predator (2004)
Alien vs Predator: Requiem (2007)
Predators (2010)
The Predator (2018)



 3. Prometheus (2012) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Adventure, Sci-Fi, Mystery
Sutradara: Ridley Scott
Pemeran utama: Noomi Rapace, Logan Marshall-Green, Michael Fassbender
Durasi film: 2 jam 4 menit
Rating IMDb: 7,0
Sinopsis cerita: Film prekuel dari Alien. Menceritakan tentang misi astronot ke luar angkasa guna mencari tahu asal-usul manusia. Ketika mendarat di sebuah planet, mereka menyadari bahwa mereka tidak sendirian.




 4. Independence Day (1996) 
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Rolan Emmerich
Pemeran utama: Will Smith, Bill Pullman, Jeff Goldblum, Mary McDonnell
Durasi film: 2 jam 25 menit
Rating IMDb: 6,9
Sinopsis cerita: Sebuah UFO raksasa mendarat di bumi. Tujuan mereka ingin menghancurkan dunia. Mampukah umat manusia bersatu dan bertahan dari serangan alien?
Sekuel: Independence Day: Resurgent (2016)



 5. Arrival (2016) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Drama, Sci-Fi, Mystery
Sutradara: Denis Villeneuve
Pemeran utama: Amy Adams, Jeremy Renner, Forest Whitaker 
Durasi film: 1 jam 58 menit
Rating IMDb: 8,0
Sinopsis cerita: Ketika 12 UFO mendarat di bumi, seorang profesor linguistik ditugaskan untuk menerjemahkan bahasa mereka. Film ini merupakan film Sci-Fi terbaik di era milenium setelah Interstellar. Mengedepankan sisi drama yang penuh dengan teka-teki. Bagi yang senang "film mikir" pasti suka nonton ini.


 6. Men In Black (1997) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Adventure, Comedy, Sci-Fi
Sutradara: Barry Sonenfeld
Pemeran utama: Tommy Lee Jones, Will Smith, Linda Fiorentino 
Durasi film: 1 jam 38 menit
Rating IMDb: 7,3
Sinopsis cerita: Seorang polisi bergabung ke dalam sebuah organisasi rahasia yang bertugas untuk mengamankan bumi dari makhluk-makhluk luar angkasa. Film ini menurut saya film alien terbaik yang ada unsur komedinya.
Sekuel: Men In Black 2 (2002)
Men In Black 3 (2012)



 7. District 9 (2009) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Drama, Action, Sci-Fi
Sutradara: Neill Blomkamp
Pemeran utama: Sharlto Copley, David James, Jason Cope 
Durasi film: 1 jam 52 menit
Rating IMDb: 8,0
Sinopsis cerita: Koloni alien yang terdampar di bumi dipaksa hidup di sebuah lingkungan kumuh di bawah pengawalan ketat dari PBB. Diantara sekian banyak film alien yang masuk di list ini, cuma di film inilah yang aliennya dijadikan tawanan oleh manusia. Aliennya lemah dan terbelakang sedangkan manusianya kuat dan pintar. Tapi apa iya?



 8. The Thing (1982) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Horror, Sci-Fi
Sutradara: John Carpenter
Pemeran utama: Kurt Russell, Wilford Brimley, Keith David 
Durasi film: 1 jam 49 menit
Rating IMDb: 8,2
Sinopsis cerita: Tim riset di Antartika menemukan alien yang bisa berubah wujud menjadi apa saja yang ia sentuh. Para kru kini harus bisa mencari tahu mana yang beneran manusia dan mana yang alien menyamar. Saran saya sih kalau bisa lihat dulu film prekuel-nya biar tahu jalan ceritanya mulai awal.
Prekuel: The Thing (2011)



 9. War Of The Worlds (2005) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Sci-Fi, Thriller
Sutradara: Steven Spielberg
Pemeran utama: Tom Cruise, Dakota Fanning, Tim Robbins
Durasi film: 1 jam 56 menit
Rating IMDb: 6,5
Sinopsis cerita: Perjuangan seorang ayah dan anak-anaknya saat bumi diserang oleh alien yang berbentuk seperti tripod raksasa.



 10. E.T. (1982) 
Film Alien / Makhluk Luar Angkasa Terbaik
Genre: Family, Sci-Fi
Sutradara: Steven Spielberg
Pemeran utama: Henry Thomas, Drew Barrymore, Peter Coyote
Durasi film: 1 jam 55 menit
Rating IMDb: 7,9
Sinopsis cerita: Film alien gak melulu harus menyeramkan. Ada pula yang cocok buat ditonton bareng keluarga. E.T. ini salah satunya. Menceritakan tentang seorang anak kecil yang bersahabat dengan alien. Ia pun ingin menolong alien tersebut agar dapat kembali ke planet asalnya.



 11. Starship Troopers (1997) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Paul Verhoeven
Pemeran utama: Casper Van Dien, Denise Richards, Dina Meyer
Durasi film: 2 jam 9 menit
Rating IMDb: 7,2
Sinopsis cerita: Menceritakan masa depan dimana umat manusia berperang melawan alien raksasa yang berbentuk mirip serangga.
Sekuel: Starship Troopers 2: Hero of the Federation (2004)
Starship Troopers 3: Marauder (2008)
Starship Troopers 4: Invasion (2012)



 12. Super 8  (2011) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Mystery, Sci-Fi, Thriller
Sutradara: J.J. Abrams
Pemeran utama: Elle Fanning, AJ Michalka, Kyle Chandler
Durasi film: 1 jam 52 menit
Rating IMDb: 7,1
Sinopsis cerita: Pada tahun 1979, sekelompok pemuda menjadi saksi kecelakaan kereta api di perkampungan mereka. Petaka itu menjadi awal mula munculnya berbagai peristiwa ganjil lainnya.



 13. Edge Of Tomorrow (2014) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Doug Liman
Pemeran utama: Tom Cruise, Emily Blunt, Bill Paxton 
Durasi film: 1 jam 53 menit
Rating IMDb: 7,9
Sinopsis cerita: Menceritakan seorang tentara yang berperang melawan alien. Saat terbunuh, ia hidup lagi dan mengulang dari awal di hari yang sama. Mirip seperti restart level di video game.



 14. Contact (1997) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Drama, Sci-Fi
Sutradara: Robert Zemeckis
Pemeran utama: Jodie Foster, Matthew McConaughey, Tom Skerritt
Durasi film: 2 jam 30 menit
Rating IMDb: 7,4
Sinopsis cerita: Seorang astronom atheis menemukan sinyal dari luar angkasa yang mungkin berasal dari alien. Dengan dibimbing oleh seorang pendeta, akankah ia menjadi orang pertama yang berhasil berkomunikasi secara langsung dengan alien?. Sebuah film drama yang lebih menekankan pada sisi psikologi seorang ilmuwan. Bagi yang suka "film mikir" gak bakalan kecewa.



 15. The Fourth Kind (2009) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Mystery, Thriller, Sci-Fi
Sutradara: Olatunde Osunsanmi
Pemeran utama: Milla Jovovich, Elias Koteas, Will Patton 
Durasi film: 1 jam 38 menit
Rating IMDb: 5,9
Sinopsis cerita: Berdasarkan kisah nyata yang terjadi di sebuah kota kecil di Alaska tentang penculikan warga setempat oleh alien. Misteri itu kerap terjadi dan pemerintah pun terkesan selalu menutup-nutupi. Film ini di model seperti film dokumenter.



 16. Cloverfield (2008) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Horror, Sci-Fi
Sutradara: Matt Reeves
Pemeran utama: Mike Vogel, Jessica Lucas, Lizzy Caplan
Durasi film: 1 jam 25 menit
Rating IMDb: 7,0
Sinopsis cerita: Sekelompok pemuda pergi menantang bahaya ke pusat kota untuk menyelamatkan temannya dari invasi alien. Film ini di model ala first person point-of-view melalui handycam yang dibawa oleh salah seorang tokoh utamanya.




 17. Signs (2002)
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Drama, Mystery, Sci-Fi
Sutradara: M. Night Shyamalan
Pemeran utama: Mel Gibson, Joaquin Phoenix, Rory Culkin 
Durasi film: 1 jam 46 menit
Rating IMDb: 6,7
Sinopsis cerita: Seorang petani menemukan crop circle raksasa di tengah sawahnya. Setelah diteliti lebih jauh, terdapat pesan yang mengerikan di balik simbol kedatangan alien tersebut. Salah satu film drama misteri terbaik tentang alien. Membahas secara khusus isu crop circle yang sempat marak beberapa tahun lalu.



 18. Close Encounters Of The Third Kind (1977) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Drama, Sci-Fi
Sutradara: Steven Spielberg
Pemeran utama: Richard Dreyfuss, François Truffaut, Teri Garr
Durasi film: 2 jam 17 menit
Rating IMDb: 7,7
Sinopsis cerita: Setelah melihat UFO, seorang pria menjadi tertarik untuk menyelidikinya lebih jauh. Ia pun sering pergi ke hutan yang ia percayai disitulah bakal muncul alien. Film alien ketiga karya sutradara kondang Steven Spielberg yang masuk list ini.



 19. Evoluion (2001) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Comedy, Sci-Fi
Sutradara: Ivan Reitman
Pemeran utama: David Duchovny, Orlando Jones, Julianne Moore
Durasi film: 1 jam 41
Rating IMDb: 6,0
Sinopsis cerita: Kru pemadam kebakaran, dua orang profesor, dan seorang agen pemerintah bekerja sama guna membasmi alien yang berevolusi secara masif semenjak kedatangannya ke bumi. Sebuah film komedi tentang alien. Biar gak melulu nonton yang serius.



 20. The Mist (2007) 
Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Drama, Horror
Sutradara: Frank Darabont
Pemeran utama: Thomas Jane, Marcia Gay Harden, Laurie Holden
Durasi film: 2 jam 6 menit
Rating IMDb: 7,2
Sinopsis cerita: Kabut pekat tiba-tiba menyelimuti sebuah kota kecil yang tenang. Kemudian diiringi oleh kemunculan makhluk-makhluk aneh yang haus darah. Sekelompok orang berlindungi di dalam supermarket. Salah satu film dengan twist ending terbaik. Daripada spoiler mending tonton sendiri sampai akhir.



 21. Paul (2011) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Comedy, Sci-Fi
Sutradara: Greg Mottola
Pemeran utama: Simon Pegg, Nick Frost, Seth Rogen
Durasi film: 1 jam 44 menit
Rating IMDb: 7,0
Sinopsis cerita: Dua orang penulis komik asal Inggris bertemu dengan alien bernama Paul di luar Area 51, sebuah pangkalan militer rahasia milik Amerika Serikat di Gurun Nevada.



 22. Chronicle (2012) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Sci-Fi, Action, Thriller
Sutradara: Josh Trank
Pemeran utama: Dane DeHaan, Alex Russell, Michael B. Jordan 
Durasi film: 1 jam 24 menit
Rating IMDb: 7,1
Sinopsis cerita: Tiga orang pelajar SMA mendapatkan kekuatan super setelah menemukan benda asing di bawah tanah. Persahabatan mereka pun diuji ketika kekuatan mereka berada di luar kendali dan disalahgunakan.



 23. Oblivion (2013) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Joseph Kosinski
Pemeran utama: Tom Cruise, Morgan Freeman, Andrea Riseborough 
Durasi film: 2 jam 4 menit
Rating IMDb: 7,0
Sinopsis cerita: Pasca meletusnya perang besar yang menghancurkan seisi bumi, seorang agen ditugaskan kembali kesana dalam misi pengintaian rutin. Ia menukan sesuatu yang janggal. Benarkah masih ada manusia yang bertahan hidup di bumi?



 24. Battleship (2012) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Peter Berg
Pemeran utama: Alexander Skarsgård, Brooklyn Decker, Liam Neeson, Rihanna
Durasi film: 2 jam 11 menit
Rating IMDb: 5,8
Sinopsis cerita: Pasukan angkatan laut berperang melawan sebuah armada alien yang mendarat di tengah samudra. Alien itu akan menghancurkan bumi jika tidak segera dihetikan. Uniknya, alien tersebut tidak bisa dikalahkan dengan teknologi militer yang canggih. Tonton sampai akhir biar tahu jawabannya.



 25. Invasion Of The Body Snatchers (1978) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Horror, Sci-Fi
Sutradara: Philip Kaufman
Pemeran utama: Donald Sutherland, Brooke Adams, Jeff Goldblum
Durasi film: 1 jam 55 menit
Rating IMDb: 7,4
Sinopsis cerita: Sebuah film klasik tentang alien yang telah menguasai bumi dengan mengkloning manusia satu-persatu. Alurnya memang sederhana namun gara-gara film inilah jadi bermunculan film Sci-Fi bertema serupa.



 26. The Faculty (1998) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Horror, Comedy, Sci-Fi
Sutradara: Robert Rodriguez
Pemeran utama: Elijah Wood, Jordana Brewster, Clea DuVall
Durasi film: 1 jam 44 menit
Rating IMDb: 6,4
Sinopsis cerita: Murid-murid di sebuah SMA menduga bahwa salah seorang gurunya merupakan alien yang sedang menyamar jadi manusia.



 27. Fire In The Sky (1993) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Biography, Drama
Sutradara: Robert Lieberman
Pemeran utama: D.B. Sweeney, Robert Patrick, Craig Sheffer
Durasi film: 1 jam 49 menit
Rating IMDb: 6,5
Sinopsis cerita: Berdasarkan kisah nyata tentang seorang penebang kayu di Arizona yang menghilang secara misterius selama 5 hari pada tahun 1975. Rumor mengatakan bahwa pria itu telah melihat UFO dan diculik oleh alien.



 28. The Invasion (2007) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Drama, Scri-Fi, Thriller
Sutradara: Oliver Hirschbiegel
Pemeran utama: Nicole Kidman, Daniel Craig, Jeremy Northam 
Durasi film: 1 jam 39 menit
Rating IMDb: 5,9
Sinopsis cerita: Seorang psikiater mencari tahu tentang asal muasal munculnya wabah alien. Ia mendapati bahwa putranya merupakan satu-satunya harapan agar dapat menghentikan wabah tersebut.



 29. The Day the Earth Stood Still (2008) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Sci-Fi, Thriller
Sutradara: Scott Derrickson
Pemeran utama: Keanu Reeves, Jennifer Connelly, Kathy Bates 
Durasi film: 1 jam 44 menit
Rating IMDb: 5,5
Sinopsis cerita: Bercerita tentang alien dan armada raksasanya yang mendarat di bumi. Alien itu ingin menghancurkan bumi. Namun salah satu alien tersebut bisa jadi kunci guna mencegah bencana tersebut. Film remake dari versi originalnya di tahun 1951



 30. Cowboys & Aliens (2011) 
Genre: Western, Action, Sci-Fi, Thriller
Sutradara: Jon Favreau
Pemeran utama: Daniel Craig, Harrison Ford, Olivia Wilde 
Durasi film: 1 jam 59 menit
Rating IMDb: 6,0
Sinopsis cerita: Berlatar di jaman koboi abad ke-18. Sebuah kapal luar angkasa mendarat di gurun Arizona. Mereka hendak menginvasi bumi. Tinggal beberapa koboi saja yang menjadi satu-satunya harapan untuk membasmi alien-alien tersebut. Awalnya sempat ragu film ini bakal seru ditonton. Pas ngeliat aktornya ada sederet nama besar seperti Daniel Craig si pemeran James Bond, om Harrison Ford, dan si cantik Olivia Wilde. Ternyata boleh juga. Sangat jarang loh film yang memadukan unsur action-western dengan alien.




 31. Pandorum (2009) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Action, Horror, Sci-Fi
Sutradara: Christian Alvart
Pemeran utama: Dennis Quaid, Ben Foster, Cam Gigandet
Durasi film: 1 jam 48 menit
Rating IMDb: 6,8
Sinopsis cerita: Awak kapal luar angkasa tiba-tiba terbangun dari hibernasi tanpa tahu identitas dan misi mereka. Yang jelas mereka tidak sendirian di kapal tersebut.




 32. The Abyss (1989)  
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Adventure, Sci-Fi, Thriller
Sutradara: James Cameron
Pemeran utama: Ed Harris, Mary Elizabeth Mastrantonio, Michael Biehn
Durasi film: 2 jam 14 menit
Rating IMDb: 7,6
Sinopsis cerita: Sekelompok tim penyelam menemukan kapal selam nuklir yang karam di dasar laut.
Film alien bawah laut. Salah satu film sci-fi terbaik di tahun 80-an.



 33. Sphere (1998) 
Film Terbaik Tentang Alien / Makhluk Luar Angkasa
Genre: Adventure, Thriller, Mystery, Sci-Fi
Sutradara: Barry Levinson
Pemeran utama: Dustin Hoffman, Sharon Stone, Samuel L. Jackson, Liev Schreiber
Durasi film: 2 jam 14 menit
Rating IMDb: 6,0
Sinopsis cerita: Empat orang ilmuwan dari berbagai disiplin ilmu dikirim ke bawah laut untuk menginvestigasi kapal alien yang telah terdampar selama 300 tahun.
Film alien bawah laut yang lebih menekankan pada aspek psikologis.



 34. Slither (2006) 
Genre: Horror, Sci-Fi
Sutradara: James Gunn
Pemeran utama: Nathan Fillion, Elizabeth Banks, Michael Rooker
Durasi film: 1 jam 35 menit
Rating IMDb: 6,5
Sinopsis cerita: Sebuah kota kecil diserang oleh wabah alien yang berwujud seperti lintah. Alien tersebut masuk ke dalam tubuh manusia dan inveksinya mirip seperti zombie.



 35. Battle Los Angeles (2011) 
Genre: Action, Sci-Fi
Sutradara: Jonathan Liebesman
Pemeran utama: Aaron Eckhart, Michelle Rodriguez, Bridget Moynahan 
Durasi film: 1 jam 56 menit
Rating IMDb: 5,8
Sinopsis cerita: Menceritakan tentang pasukan marinir Amrik yang menjadi garda terakhir untuk melawan invasi alien.