Langsung ke konten utama

20 Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik

Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik

Film koboi yang biasa berlatar di abad ke-18 telah banyak membuat sejarah. Era ini disebut dengan The Wild West. Suatu era dimana kriminalitas dan perampokan merajalela, khususnya di bagian barat wilayah Amerika Serikat. Film bergenre ini tak lekang dimakan zaman karena kerap menyajikan tontonan action kelas tinggi. Menampilkan banyak adegan khas seperti perkelahian di bar, kejar-kejaran dengan menunggang kuda, hingga duel kecepatan menembak. Berikut ini daftar film koboi / western terbaik yang tak boleh dilewatkan.

Film yang ada unsur horror ataupun science fiction tidak masuk hitungan. Hanya yang murni action western saja.




 1. The Good, The Bad, And The Ugly (1966) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Sergio Leone
Pemeran utama: Clint Eastwood, Eli Wallach, Lee Van Cleef
Durasi film: 2 jam 41
Rating IMDb: 8,9

Film koboi paling legendaris. Film kedua dari Dollars Trilogi-nya Sergio Leone. Film inilah yang kian melambungkan nama Clint Eastwood di jajaran aktor ternama Hollywood. Dari segi penokohan, alur cerita, latar tempat, hingga soundtrack-nya pun tak lekang ditelan zaman. Benar-benar masterpiece!  




 2. Once Upon A Time In The West (1968) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Sergio Leone
Pemeran utama: Henry Fonda, Charles Bronson, Claudia Cardinale
Durasi film: 2 jam 55 menit
Rating IMDb: 8,6
Tak bakalan ada aktor koboi yang jago tembak sekaligus mahir bermain harmonika sekeren Charles Bronson! Akting dan kharismanya yang eksentrik membuat film ini susah untuk dilupakan.




 3. Django Unchained (2012) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Quentin Tarantino
Pemeran utama: Jamie Foxx, Christoph Waltz, Leonardo DiCaprio, Samuel L. Jackson
Durasi film: 2 jam 45 menit
Rating IMDb: 8,5
Film ini merupakan salah satu film western terbaik di era millenium. Digarap oleh Quentin Tarantino, kualitasnya tak perlu diragukan lagi. Setting di film ini berkisah seputar jaman perbudakan kulit hitam di Amerika Serikat pada abad ke-18. Yang bikin unik film ini yakni tokoh utamanya justru seorang berkulit hitam. 




 4. Unforgiven (1992) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Clint Eastwood
Pemeran utama: Clint Eastwood, Gene Hackman, Morgan Freeman
Durasi film: 2 jam 11 menit
Rating IMDb: 8,3
Film yang dibintangi dan disutradarai sendiri oleh Clint Eastwood. Unforgiven ini menurut saya salah satu film bertema balas dendam terbaik. Alur ceritanya sih sebenarnya sudah sangat umum yaitu si Eastwood ini sudah tua dan hidup tenang. Dulunya ia seorang koboi yang sangat disegani. Namun, ada saja yang mengusiknya. Akhirnya jadi deh ia balas dendam. Yang paling keren ialah endingnya. Oh iya, film ini dibintangin ama Morgan Freeman dan Gene Heckman. Sudah pasti jaminan mutu!




 5. For A Few Dollars More (1965) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Sergio Leone
Pemeran utama: Clint Eastwood, Lee Van Cleef, Gian Maria Volontè 
Durasi film: 2 jam 12 menit
Rating IMDb: 8,3
Film kedua dari Dollars Trilogi-nya Sergio Leone. Masih dibintangin oleh Clint Eastwood dan Lee Van Cleef.




 6. The Revenant (2015) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Alejandro G. Iñárritu
Pemeran utama: Leonardo DiCaprio, Tom Hardy, Will Poulter 
Durasi film: 2 jam 36 menit
Rating IMDb: 8,1
Film yang akhirnya mengantarkan Leonardo meraih Piala Oscar untuk pertama kalinya. Setelah penantian sekian lama, tak disangka justru film bergenre western inilah yang akhirnya membuat ia sukses menyabet predikat aktor terbaik di ajang penghargaan tertinggi dunia perfilman tersebut.




 7. Butch Cassidy And The Sundance Kid (1969) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: George Roy Hill
Pemeran utama: Paul Newman, Robert Redford, Katharine Ross
Durasi film: 1 jam 50 menit
Rating IMDb: 8,1
Film tentang sepasang bad boy yang melarikan diri dari kejaran polisi. Duet maut Paul Newman dan Robert Redford di film ini layak ditonton. Belum lagi endingnya yang begitu dramatis, heroik, dan sangat memorable.




 8. Dance With Wolves (1990) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Kevin Costner
Pemeran utama: Kevin Costner, Mary McDonnell, Graham Greene
Durasi film: 3 jam 1 menit
Rating IMDb: 8,0
Film berdurasi tiga jam ini memang terkesan "lambat panas" karena alur ceritanya yang sangat panjang. Namun, film ini tak akan bisa dilupakan begitu anda menontonnya sampai akhir.




 9. A Fistful Of Dollars (1964)
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Sergio Leone
Pemeran utama:  Clint Eastwood, Gian Maria Volontè, Marianne Koch
Durasi film: 1 jam 39 menit
Rating IMDb: 8,0
Film pertama dari Dollars Trilogi-nya Sergio Leone. Film pembuka jalan bagi film-film koboi berikutnya.




 10. The Wild Bunch (1969) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Sam Peckinpah
Pemeran utama: William Holden, Ernest Borgnine, Robert Ryan
Durasi film: 2 jam 25 menit
Rating IMDb: 8,0
Film western klasik. Film favoritnya bokap atau bahkan kakek kita sewaktu beliau masih muda.



 11. The Hateful Eight (2015) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Quentin Tarantino
Pemeran utama: Samuel L. Jackson, Kurt Russell, Jennifer Jason Leigh, Tim Roth
Durasi film: 3 jam 7 menit
Rating IMDb: 7,9
Film yang lebih mengedepankan ke alur cerita daripada action-nya. Tidak usah kaget, adegan baku tembak hingga berdarah-darah belum juga muncul meskipun sudah separuh jalan. Sabar, konflik dan baku tembak yang sesungguhnya baru akan terjadi di bagian akhir film.




12. 3:10 To Yuma (2007) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: James Mangold
Pemeran utama: Russell Crowe, Christian Bale, Ben Foster, Peter Fonda
Durasi film: 2 jam 2 menit
Rating IMDb: 7,7
Film remake dari versi aslinya di tahun 1957 dengan judul yang sama. Ini merupakan salah satu film remake yang mana lebih bagus daripada film aslinya. 




 13. True Grit (2010) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Ethan Coen dan Joel Coen
Pemeran utama: Jeff Bridges, Matt Damon, Josh Brolin
Durasi film: 1 jam 50 menit
Rating IMDb: 7,7
Film remake dari versi aslinya di tahun 1957 dengan judul yang sama. Film aslinya dibintangin oleh John Wayne, embahnya aktor koboi. Karakter John Wayne disini berhasil diperankan dengan apik oleh Jeff Bridges.





 14. Tombstone (1993) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: George P. Cosmatos
Pemeran utama: Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton
Durasi film: 2 jam 10 menit
Rating IMDb: 7,8
Meskipun Kurt Russel jadi aktor utama, namun Val Kilmer yang memerankan Doc Holiday layak diberi penghargaan tersendiri. Val Kilmer-lah yang membuat film ini begitu menarik dan akan terus dikenang sebagai salah satu film western terbaik.




 15. The Magnificent Seven (1960) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: John Sturges
Pemeran utama: Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson
Durasi film: 2 jam 8 menit
Rating IMDb: 7,8
Film ini dibuat berdasarkan kisah dari film legendaris asal Jepang yang berjudul Seven Samurai (1954). Berkisah tentang tujuh pendekar Samurai yang disewa untuk melindungi sebuah desa dari komplotan penjahat yang ingin merebut desa itu. Secara garis besar alur ceritanya hampir sama, namun tujuh pendekar samurai disini diganti oleh tujuh orang koboi. Film ini diremake dengan judul yang sama di tahun 2016 dengan dibintangi oleh beberapa aktor papan atas seperti Denzel Washington, Chris Pratt, Ethan Hawke, dan Peter Sarsgaard.




 16. The Assassination Of Jesse James By The Coward Robert Ford (2007) 
Sutradara: Andrew Dominik
Pemeran utama: Brad Pitt, Casey Affleck, Sam Shepard
Durasi film: 2 jam 40 menit
Rating IMDb: 7,5
Ya ampun, itu judul apa curhat?
Sudahlah, daripada penasaran mending dilihat sendiri aja. Film ini cenderung ke arah drama sih sebenernya. Cuman dari segi alur cerita layak dimasukin ke dalam list ini. Ada Brad Pitt loh, rugi kalau gak nonton.





 17. Legends Of The Fall (1994) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Edward Zwick
Pemeran utama: Brad Pitt, Anthony Hopkins, Aidan Quinn 
Durasi film: 2 jam 13 menit
Rating IMDb: 7,5
Film dibintangi Brad Pitt kedua yang masuk list ini. Dipadu dengan akting ciamik Anthony Hopkins.



 18. Open Range (2003) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Kevin Costner
Pemeran utama: Kevin Costner, Robert Duvall, Diego Luna
Durasi film: 2 jam 19 menit
Rating IMDb: 7,5
Film ini dibingtangi dan sekaligus disutradarai sendiri oleh Kevin Costner. Film doi kedua yang masuk list ini. Lebih mengedepankan sisi drama. Film ini memberi pelajaran tentang bagaimanapun, seseorang yang terus-terusan diganggu akan balik melawan, tak peduli seberapa sabar orang itu.





 19. Silverado (1985) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: Lawrence Kasdan
Pemeran utama: Kevin Kline, Scott Glenn, Kevin Costner, Danny Glover
Durasi film: 2 jam 13 menit
Rating IMDb: 7,2
Film koboi klasik di era 80-an. Film ketiga di list ini yang dibintangi oleh Kevin Costner.




 20. The Proposition (2005) 
Film Koboi / Cowboy / Western Terbaik
Sutradara: John Hillcoat
Pemeran utama: Ray Winstone, Guy Pearce, Emily Watson 
Durasi film: 1 jam 44 menit
Rating IMDb: 7,4
Film western dengan karakter dan penokohan yang unik. Alur ceritanya juga gak mainstream. Cocok bagi anda yang bosan dengan kisah koboi yang itu-itu melulu.



Tambahan:



 The Quick and the Dead (1995) 
Sutradara: Sam Raimi
Pemeran utama: Sharon Stone, Gene Hackman, Russell Crowe, Leonardo DiCaprio
Durasi film: 1 jam 47 menit
Rating IMDb: 6,4
Sekedar tambahan saja. Kurang afdol rasanya jika tak mencantumkan film ini. Film koboi yang benar-benar terasa banget actionnya karena banyak sekali adegan baku tembak. Oh iya, disini juga ada Leonardo DiCaprio sewaktu doi masih muda. Seperti biasa, di film inipun doi akhirnya...... ah sudahlah, nanti dikira spoiler.